注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水线MM的博客

http://jlb999.blog.163.com/ 流水线MM

 
 
 

日志

 
 
关于我

现实生活如流水线般单调乏味,似乎我就是那流水线上的产品,在三点一线中来回流动,从开始到结束都被它控制!我已经失去自由,我不能再失去我的个性,所以我寻求网上来结交更多的知心好友!!给我以心灵的寄慰!!这就是我流水线MM的来源!!!

网易考拉推荐

《中天》:一部流水线作品的诞生   

2007-08-08 10:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

來源:流水线MM



                                    

爱能够拯救世界,这绝对只是一句谎言《中天》:一部流水线作品的诞生  - jlb999 - 流水线MM的博客

--韩兮

虽然有人称《中天》这部电影为韩国版的《无极》,但事实上《中天》远没有《无极》那般震撼。《无极》的优点是能够给人们无限的遐想空间,当然这是由于故事缺失不合逻辑的原因造成的,所以必将会引起某种轰动效应

但看过了《中天》,完整的故事竟然令我们无语可说,寻遍各类形容词,只能找出平庸两个字来,而这两个字自然没有任何评说的必要了,于是,我们看到的是一部流水线上的产品,仅此而已。

对于魔幻类题材的影片,尤其前面要加个大型的前缀,那么它的立意一定要高瞻远瞩的,往往都是与拯救世界有关的,观众们其实也认可这种潜意识的观点,于是《指环王》中拯救世界,《哈利波特》中拯救世界,最不济的也如《伯龙尼根的指环》中命运阐释。所以,爱情永远与大型是沾不上边的,更何况爱能够拯救世界,这绝对只是一句谎言。但本片偏偏要建立在这种谎言的基础上,而且还大张旗鼓地概以魔幻史诗这样的字眼。

无疑的,号称韩国第一部魔幻巨制的《中天》是失败的作品,因为它的立意太小气了,以至于影片镜象上再做如何的努力,这种小气也是显而易见的。

所谓的流水线作品一般都要先产生一个创意,对于本片来说,创意就是在于活人来到了死人的世界,拼了命地要唤起死人对活着时的记忆,而这份记忆无论是幸福的还是悲苦的,它都是爱的一种表现。由于跨越了生与死,由于要吸此眼球地体显出武打以及死人世界的奇瑰,所以便借用了魔幻的表现的手法。

这样一来,流水线上的所有创意都已经具备,剩下的便是如何完善这个故事。

前面已经说过了,爱是本片的主题,所以爱能够拯救世界这个命题必将在影片的结尾处得到体现,于是便产生了两条线索,第一条是爱如何升华的,升华的过程是什么,而第二条线索自然就是为什么要拯救这个世界,这个世界中最邪恶的力量是什么,即爱的力量的对立面是什么?

循着这两条线索,我们看到了主人公意外地以活人之身来到了死人的地界,就是所谓的中天。李阔见到天人小花之后,便认为这个小花是他旧日的恋人莲花,但很可惜,由于天人的身份,小花已经失去了记忆,于是李阔在保护小花的过程中一直试图唤起小花对生前莲花的记忆,当然,由于他们之间的爱人关系,这份记忆自然也就成为了爱的体显。虽然小花极力地在避免这份爱的记忆,但在逃亡的过程中,爱的记忆不但被正式唤起,新的爱的记忆也产生了,换句话说,这是双重的爱,所以到了影片结尾的地方,小花才不惜触犯天条,不惧被贬为凡人的可能性而为自己所爱的人拼命一搏。

这样一来爱便恰好成为了拯救这世界的力量。看起来十分地滑稽,但在导演创意的思维中,这种爱的力量就已经确立了,所以故事必然会如此演绎下来,那份记忆与现实中的逃亡危险都没有太大的关系,只有承认爱才是导演最终所需求的。在这种理念下,那所谓爱的升华是一种趋势,与人物并没有太大的关系,这便是流水作业的惯式所在。

相比较而言,邪恶力量的强大却有着一定的突破,但基本上也没有跳出所有电影中的惯常思维。首领这个角色很有意思,他的爱人被达官们杀死了,于是,他决定改变这个世界,当然,我们可以看出他内心那种关于爱的复仇。活着的时候没有完成这个夙愿,于是死后开始搅乱中天的制序。而爱的复仇已经被权力欲所主宰了,这是一种转变,从为爱而付出的极端行为演化到完全抛弃爱,他并不相信爱的力量。

但这个时候,疑问便产生了,首领的邪恶到底是在什么地方,改变世界吗?爱的复仇吗?还是对权力的贪婪?还是这几条原因纠缠在一起的?

事实上,这所有的原因其实都不重要的,因为它们并没有与爱的升华形成鲜明对比,即以一种强势的姿态站在爱的对立面上。没有观念的针锋相对,李阔与小花爱的升华便显得有些做作了,至少我们应该看到首领对爱的憎恨与抛弃,但事实上没有,只有强大与邪恶。而这两者绝不能从对立面的角度来体显影片的主题。于是我们看到了另一个关于记忆的问题,叛军们有情有义,一个个有血有肉,而其原因就在于他们拥有记忆。于是天人的所谓天条受到了质疑,所谓的邪恶力量难道不是正在保存着记忆,保存着一种爱吗?

天人与邪恶力量的对比变得模糊了,那种关于爱的主题显然无法打动观众的心。但由于李阔与小花是影片的主演,所以,导演在这个过程中强加给了首领一种邪恶的表象,这也是必然的。正如所有流水线作品一样,承载着升华主题任务的主演们既然已经确定了,那么其对立面一定是要邪恶的,即便他没有邪恶的本质,也要观众认可它的邪恶。这是根本不合创作逻辑的,只能说是一种形式而已,于是,片中的邪恶只是一个道具,为了邪恶而邪恶。但形式这种东西在以讲故事为主的商业片中是无法承载最后的主题的。

影片以追杀的过程为线索,李阔的生前好友一个个死于李阔的手中,李阔仅仅是为了保护心目中对爱的那份记忆,于是爱在这个过程中也变得极其狭隘了。再加之上面所说的没有那种对爱持否定态度的邪恶力量,所以这部影片观到最后,爱的力量只是形式上的胜利,根本没有任何升华之处,导演的立意也就根本没有立得住。

由于先设定了故事的结局,也设定了某些细节,所以整个故事的编排都是为结局为立意为细节而服务的,正因为这个原因,故事本身停留在想当然的基础上,没有过深的思考,只是顺理成章地演了过来。作为观众看到的只是一部流水线上的作品,无法通过真正有力的故事情节去体会导演的最终幻想。《中天》的失败在于故事完全是制作出来的,而不是创造出来的。

其实,所谓的流水线现象还有很多,例如韩国影片极度偏爱的雨中打斗,(许多生活片则是雨中亲亲我我)影片一开始便有一段,这样的设计太多了,根本就是想当然的制作了一下,没有任何创意在里面了。诸如此类,《中天》的野心与创作方式明显是悖离的,所以它只能沦为一部平庸之作!

 

 

                                                                                 个性签名:流水线MM

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017