注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水线MM的博客

http://jlb999.blog.163.com/ 流水线MM

 
 
 

日志

 
 
关于我

现实生活如流水线般单调乏味,似乎我就是那流水线上的产品,在三点一线中来回流动,从开始到结束都被它控制!我已经失去自由,我不能再失去我的个性,所以我寻求网上来结交更多的知心好友!!给我以心灵的寄慰!!这就是我流水线MM的来源!!!

网易考拉推荐

善用「水桶理論」搞定人際關係  

2007-08-10 14:44:09|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



來源:流水线MM

我們每個人都有副無形的水桶與水杓,當我們舀水到別人桶裡,就能為別人增添正面情緒,能讓自己水桶裡的活水高漲,裝滿活水的水桶,則讓人生如同滿溢的「福杯」。

關於情緒有個「水桶理論」,你如果能越早了解,你的人生越能產生許多美好的事。

我們每個人都有一個無形的水桶,桶裡的水不斷增減,端視別人如何對待我們;裝滿水時令人心情愉快,乾涸見底則令人陷入沮喪。

每個人也都有一只無形的杓子,當我們舀水到別人的水桶裡,以言行為別人增添正面情緒,也會讓自己的水位高一些;如果用杓子去舀別人的水,以言行損害別人的正面情緒,自己桶裡的水也會減少。

裝滿水的水桶就如同滿溢的福杯,讓人思想正向、充滿活力。水桶裡的每一滴水都會讓人更堅強、更樂觀;空空的水桶則會讓人思想悲觀、精神委靡、意志頹廢。

這也是為什麼被別人舀水是一種痛苦的經驗。所以說,我們每一刻都面臨一個抉擇:我們可以為彼此加水,也可以互相舀水。我們的人際關係、生產力、健康狀況、快樂與否都深受這個選擇影響。

要為自己與別人的生活增添正向情緒,須培養為別人加水的習慣。

但光是知道還不夠。就像很多生活目標一樣,你必須擬定具體實際的計畫將美意變成美事。以下提供五種最能奏效的策略與秘訣。

?秘訣1》避免從別人的水桶舀水

就好像儲蓄必須從減輕債務開始,你必須先減少舀水,才能開始把水桶裝滿。

有一位朋友聽了水桶理論後,決定實際測試看看。首先他須努力減少從別人的水桶舀水,他想到養成一個簡單的習慣,就是每次與人互動時,都自問是在為對方加水或從他的水桶舀水。

他告訴我們,剛開始確實不太習慣,但一段時間後他發現真的很有用。他警覺自己將要說出負面的話,立刻停住或改口說出較正面的話,漸漸讓自己和周遭的人都感覺較愉快。

請回想你最近與別人的互動,你是否拿別人當取笑的對象?或是觸碰別人的傷口?或是直接指出別人做錯了什麼?如果是的話,下次試著在腦中按下「暫停鍵」。

當你成功地減少舀水的習慣後,不妨鼓勵周遭的人也這樣做。

你的同事或同學是否經常喜歡批評或嘲笑別人?你是否注意到他們會聯合起來,集體舀別人的水?下一次當你看到這種現象時,不要做沉默的旁觀者。告訴對方,不必要的負面言行只會讓問題更惡化。

不過,有些習慣性負面表現的人就是無法改變,不論你如何努力都沒有用。這種人用的是長柄杓子,而且堅持要不停地舀水。

如果你的身體力行無法打動他們,只好盡可能與之保持距離,以保自身身心安康。

當你開始刻意地減少舀水,接下來可以為你的人際互動打分數,藉此追蹤自己的進步情形。

想想看你的整體表現是正面或負面的,然後在你的腦中記下「+」或「-」,必要的話也可以寫下來(www.bucketbook.com有樣本可供讀者參考),並牢記與人互動的 「黃金比例」——維持五比一的正負比例。

?秘訣2》盡量凸顯事物的光明面

每一次互動你都有機會凸顯事物的光明面,從而為別人的水桶加水。

一個朋友最近便發現了專注光明面的力量。她原本對自己的婚姻很不滿意,幾個星期來一直想辦法要改變丈夫。她抱怨丈夫很少陪她,丈夫立刻為自己辯護。於是她又提起其他讓她不滿意的地方,希望他能改善,導致兩人之間的問題越來越嚴重。

顯然妻子說出對丈夫的失望根本無濟於事,她警悟到這一點,決定嘗試一個實驗:開始注意他的優點和讓她喜歡的地方。這樣做有效嗎?她自己也有點懷疑,但反正試試看也沒什麼損失。幾天後她先生回到家時心情明顯變好,兩人的互動也增加了。然後丈夫的關注與體貼漸漸裝滿她的水桶,正如她採取較正面的態度後也讓丈夫的水桶得到挹注。

但最出乎意料的是她發現自己變得比較快樂了,因為現在她的眼光專注的是正面而不是負面的東西。這也使她在與人互動時表現出正面的態度。幾個星期後,她與丈夫開始將這新發現的能量散播給朋友與同事。

絕不要低估為別人加水的長期影響。正向情緒會創造「人際互動的連鎖效應」,深遠的影響可能是你看不見的,但真真確確在發生。

每當你為一個水桶加水時,都會讓某種能量動起來。所以,當有人為你的水桶加水時,儘管欣然接受,絕不要不加理會,輕忽這個人的好意。你只要說一聲「謝謝」,讓對方知道你很高興獲得稱許或認可,就能反過來為對方的水桶加水,然後你才能與更多人分享這個新得到的能量。

?秘訣3》多結交「最好的朋友」

很多小學生對所屬的運動、啦啦隊、合唱團或其他課外社團非常死忠,雖然那些活動可能不是很符合自己的興趣。既然沒有來自父母的壓力,在社團裡的表現又不是很出色,為什麼還能維持死忠?原因可能與有些人對公司不太滿意卻仍一直待下去一樣——因為裡面有他最好的朋友。

仔細想想,多數人會加入並繼續待在一個團體或組織,都是因為最好的朋友的關係。根據我們對優良職場的研究發現,工作上擁有「朋友」、「不錯的朋友」、「親近的朋友」還不是那麼重要,影響最大的是「最好的朋友」。工作上擁有最好的朋友的人比較少受傷害,顧客滿意度與生產力也都比較高。

「最好的朋友」一詞確實有排他的意味,但並不表示你一定只能有一個非常親近的朋友,我們甚至建議你在職場、家庭、社交圈裡同時結交多位最好的朋友。

良好的人際關係可以大幅提高生命的滿意度。心理學家迪納發現「快樂的人通常都有高品質的社交關係。」反之,孤獨的人較容易有心理上的問題。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017