注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水线MM的博客

http://jlb999.blog.163.com/ 流水线MM

 
 
 

日志

 
 
关于我

现实生活如流水线般单调乏味,似乎我就是那流水线上的产品,在三点一线中来回流动,从开始到结束都被它控制!我已经失去自由,我不能再失去我的个性,所以我寻求网上来结交更多的知心好友!!给我以心灵的寄慰!!这就是我流水线MM的来源!!!

网易考拉推荐

說話藝術的修練  

2007-08-10 11:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


來源:流水线MM

古時候有個秀才很有才氣,很喜歡用打油詩取笑人。有一次縣老爺寫了一首詩,召集文人雅上用餐一起欣賞,因為縣老爺也頗好舞文弄墨,所以自封名號「西坡」以媲美「東坡居士」。 

正當大夥兒讚賞縣老爺才情洋溢之際,秀才冒出了一首詩「古人有東坡,今人有西坡,這坡比那坡,差多!」,氣得縣老爺大為光火,卻因當著眾人的面,不便發作。餐後眾人隨縣老爺逛後花園,正巧遇到縣老爺的夫人,秀才叉出口成章 「遠見一姑娘,金蓮三吋長,為何這般小,橫量。」把夫人氣哭了。

於是懷恨在心的縣老爺處處想找機會修理秀才,有一次終於成功地陷害秀才,將他發配充軍─襄陽。在押解的途 中,秀才的舅舅得知此不幸消息,特地準備食物送給他吃。他舅舅從小因眼疾致使一眼失明,可是當見到外甥如此慘狀, 也不免悲從中來,潸然淚下。秀才又順口 做了一首打油詩「充軍到襄陽,見舅如見娘,兩人齊淚下,三行。」。如此取笑一眼失明的舅舅,氣得舅舅連食物也不給他吃,掉頭走人了。

三種不該說的話

在組織運作中常常聽到這個故事,所以我們稱不該講的話叫「三行話」。某個人很喜歡講「三行話」,我們就叫他「大三行」;如果有人在當場講了不是很適當的話,旁邊就會有人糾正他「你三行啊!」或者說「別那麼三行,好不好!」。身為一位領導者,我們必須要求自己某些話不要說,諸如:

*負面的話

舉凡悲傷、憂愁、抱怨或者自怨自艾的詞句,都必須從平常說話的言詞中拿掉,因為這種話只會引發更多的負面效應。組織中如果充滿了這種言論,組織的成長就會停滯,因為每個人都會去找一個負面的理由,來當作自己尚無法成功的藉口。

*批評的話

攻擊性的言詞沒有任何存在的價值。任何批評都像仰天吐口水,終究會掉到自己臉上。組織中批評的話多了;優秀的人才就進不來,也留不住,因為再完美的人也是需要被肯定的,而批評卻像冬天的寒風,是無孔不入的。

*未經證實的話

 一句話縱使正面積極。縱使能鼓舞人心,可是難辨真偽,這種話我們不能講,因為既是未經證實即表示可能改變。如果我們一旦說出口,而結果並非如我們所言,將失信於組織。一旦組織認為領導人的話可信度不高時,這個組織不會有忠誠度,更不易團結,日能流於四分五裂,各自尋求答案,各自保有一部份真相而各自為政。

謹慎言行、創造領導風範

「一言興邦,一言亡國。」,謹言慎行是做一個有擔當的領導人必須做到的,尤其組織中耳語傳遞非常快速,一句失當的言詞可能引發組織的反彈,進而對組織造成傷害,身為一個領導者不得不重視這門修鍊的功夫,而此功夫必須自此刻起修鍊,且隨時修鍊。 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017